かなり隠れた人気?のショートマグカップ、取っ手付けの作業中
口元にくっつけて高さ方向に細い取っ手がはみ出る構造のため、やや面倒なうえに、乾燥収縮で切れやすい。うつ伏せにできなかったりしてハンドリング性も悪い!
なんでこんな構造にしたんだ!俺か…
乾燥と素焼きの間にちょっとした細工があります。
最後の1~2個は取っ手の位置と塗り分けの位置を変えてショートマグカップ2にしてみよう。と思ってます。
あんまり焼成前後の寸法差がわかりずらい角度で写ってますが、実際一般的な陶土に比べて収縮しないような調合にしています。
焼き上げ後の写真は古い物ですが以下…
これはまだ取っ手のRを一回り小さくする前のバージョンです。
0 件のコメント:
コメントを投稿